С приходом зимы, а следовательно и холодов, любая девушка задумывается о покупке теплой одежды: курткипарки или пуховика. Но побывав в магазине, появляется множество вопросов: "А что купить?", "Какой пуховик или куртка теплее?". С одной стороны есть проверенный не одним поколением шерсть и гусиный пух, а с другой стороны, за окном 21 век и прогресс не стоит на месте, а производители предлагают множество современных синтетических материалов.

Thinsulate vs Primaloft

Пух или искусственные наполнители?

Чтобы пуховик из натурального пуха выглядел презентабельно и не потерял форму, нужно строго придерживаться указаний на ярлыке: стирать вручную в воде не выше 30°С, при этом использовать жидкое моющее средство. А так как пух сильно их впитывает, после стирки пуховик необходимо тщательно и неоднократно полоскать, чтобы не появились мыльные пятна и разводы. Постиранный пуховик достаточно долго сохнет, и если во влажном состоянии он находится более 2-х суток, то приобретает неприятный запах, пух сваливается, теряются его теплосберегающие свойства.

Вы готовы к таким капризам!? Тогда обратите внимание на одежду с искусственным наполнителям.

Несомненно, современных синтетических материалов разработано очень много, но в данной статье речь пойдет о наиболее часто употребляемых (да и честно сказать наиболее "раскрученных"), а именно Thinsulate и Primaloft. Они постепенно вытесняют уже привычные пух, шерсть и синтепон. Синтетические материалы надежно защищают от капризов зимней погоды. Ничем не уступает пуху (и даже теплее в 1,2 раза), зато легко стирается и меньше впитывает влагу.

Что выбрать? На что обращать внимание? Но для начала, и для общего понимания, давайте все же немного коснемся теории и постараемся понять, что это за материалы.

tinsulate

Thinsulate – это разработка такого инновационного гиганта как компания 3М 1979 года. Но, до сих пор активно применяемая в производстве одежды. Если сильно не вдаваться в технические подробности, то Thinsulate – это материал из особо тонкого синтетического волокна толщиной от 2 до 10 микрон.

tinsulate технология

Каждое волокно естественно окружает слой воздуха, который и обеспечивает сохранение тепла человеческого тела. Поскольку волокна тонкие, то и сама ткань имеет небольшой вес и толщину. Также одной из практических характеристик Thinsulate является то, что такой материал практически не впитывает влагу и не отсыревает. Помимо этого Thinsulate хорошо стирается, устойчив к сдавливанию и механической деформации, способен после этого принимать первоначальную форму. В итоге у Thinsulate вполне хорошо получается соперничать с натуральными утеплителями типа гусиного пуха или шерсти, которые значительно более гигроскопичны, менее устойчивы к агрессивной эксплуатации и значительно увеличивают размеры одежды.

primaloft

Primaloft – еще одна из разновидностей синтетических утеплителей, разработанная компанией Albany International. Естественно все подробности технологии изготовления такой материала не разглашаются, за исключением того, что синтетическая нить, ее составляющая, имеет разнородный диаметр.

primaloft технология

В остальном физика процесса такая же как и у Thinsulate – множество маленьких воздушных карманов внутри материала отлично удерживают тепло и практически не впитывают влагу. Некоторые источники утверждают, что волокна утеплителя Primaloft дополнительно силиконизированы, что позволяет добиться высокой влагостойкости и способности восстанавливать форму после любой физической деформации. Маркетологи Primaloft, впрочем как и маркетологи Thinsulate, постоянно любят проводить сравнения своего утеплителя с гусиным пухом и в один голос утверждают, что данный синтетический материал по своим потребительским свойствам превосходит натуральный продукт.

Поскольку технологии изготовления практически всех современных утеплителей запатентованы и не разглашаются, то довольно сложно произвести их объективное сравнение.

Всевозможные "волшебные свойства" по супер-сохранению тепла, приписываемые обоим утеплителям и используемые в описаниях вещей, его содержащих, по большому счету являются чисто маркетинговыми ходами. Если смотреть исключительно с точки зрения физики, то сохранение тепла происходит только за счет наличия воздуха вокруг волокон ткани. Собственно тоже самое происходит в натуральных утеплителях (шерсть, пух), просто они менее приспособлены к агрессивным условиям эксплуатации.

Тем не менее, и Thinsulate и Primaloft являются очень хорошим материалами и по многим параметрам, в определенных условиях, превосходят натуральные утеплители.

Что же выбрать и на что обратить внимание?

Итак, с теоретической частью мы закончили и теперь, вполне резонно, возникает вопрос: "А какой из утеплителей выбрать?". На самом деле на этот вопрос нет точного и однозначного ответа, т.к. на выбор утеплителя будет влиять огромная масса индивидуальных факторов:

  1. типа одежды;
  2. климатические условия, в которых будут эксплуатироваться вещи;
  3. дополнительные материалы, которые использованы при производстве одежды;
  4. тип активности человека и его индивидуальный метаболизм.

Главное на что стоит обратить - это технические спецификации самого утеплителя, а именно один из основных параметров – плотность утеплителя. Рассчитывается он в виде соотношения веса на единицу площади, а именно в граммах на метр квадратный. В изделиях, содержащий "Thinsulate 200 g" или "Primaloft 150 g".

Естественно, чем выше плотность утеплителя, тем больше тепла может сохранять куртка и тем меньше вероятности замерзнуть. Да, с увеличением плотности происходит и увеличение веса изделия, но в абсолютном значении это практически не заметно. Если вы конечно не экстремал-альпинист, который собирается покорять Эверест и рассчитывает вес своего снаряжения в граммах, то увеличение веса куртки, предположим на 100 грамм, за счет того, что в ней будет использован более плотный утеплитель, вы не заметите.

Рекомендации

Итак, давайте немного подведем итоги. При температурах -20-30 градусов по Цельсию, одежду лучше подбирать с утеплителем плотностью 150-200 грамм. В ней Вам будет не жарко при средней активности. И для климатической зоны Украины она полностью подходит. До -20 вполне подойдет одежда со 150-200 граммовым утеплителем, возможно даже хватит и диапазона 100-150 грамм, но все будет зависеть и от другой одежды, находящейся под курткой или пуховиком.