Первые парки изготавливали из шкур мехом наружу и надевались в сильные морозы поверх малицы (одежды ханты и манси). Малица же шилась мехом внутрь, и надевалась на голое тело.

Парка наглухо застегивалась, открытым оставалось лишь только часть лица, тем самым надежно защищала человека от холодного ветра.

Популярность парок постепенно завоевывает мир, хотя на это потребовалось много десятков лет. Парки становились модными, потом о них забывали, но сегодня можно уверенно сказать, что в мире моды она прочно удерживает свои позиции. Молодежь просто влюблена в парку!

парка

В 50-е годы куртки парки были введены в обязательную амуницию военных, в частности их шили для летчиков.

В 70-80-х годах парка стала популярной среди обычного населения, особенно среди английских школьников. Например, наиболее модной была парка со стеганой подкладкой ярко-оранжевого цвета.

В начале 21 века парка вернулась и теперь не сдает своих модных позиций.

Парка сейчас

Сегодня парка в классическом виде выглядит так: длина куртки доходит до середины бедра, для защиты от холода. Обычно имеет прямой крой, хотя иногда имеется небольшая стяжка на талии, но это скорее исключение.

Как правило, капюшон с натуральным или искусственным мехом, хотя принципиальной разницы нет.

На самой парке имеются накладные внутренние и внешние карманы, которые довольно практичны, поскольку в них помещается много полезных вещей!

Существую модели с молнией посередине капюшона, которую можно расстегнуть — этот вариант подходит тем, кто не любит, когда за спиной висит что-то объемное.

Высокий воротник — это еще одной отличительной особенностью классической парки, который в застегнутом виде может прикрыть половину лица. Конечно, такую возможность использую редко, но в случае сильного мороза или метели такое дополнение будет довольно полезно.